Самоотверженный труд народных врачей сделал их профессию в высшей степени популярной в Китае и способствовал плодотворному развитию самобытной китайской медицины.
Вначале чисто эмпирически в процессе познания мира и явлений природы накапливались сведения о полезном и вредном для человека. В течение многих веков специальные люди — народные врачи (и-шэн) собирали, проверяли и обобщали опыт лечения людей народными средствами. Свои познания они сохраняли и передавали потомству как устно, так и путем записи в специальные медицинские книги (и-шу-цзы). Они составили больше 1800 трудов, составляющих более 30000 томов и являющихся ценнейшим вкладом китайского народа в сокровищницу мировой медицины.
Самоотверженный труд народных врачей сделал их профессию в высшей степени популярной в Китае и способствовал плодотворному развитию самобытной китайской медицины.
Однако нахождения Китая под монгольским, затем манчжурским игом и особенно в течение последних полутора сотен лет в империалистической колониальной зависимости существенно затормозило развитие всего национального в Китае, в том числе и его самобытной медицины. Потребовалась большая работа Коммунистической партии Китая, Центрального народного правительства и органов здравоохранения для того, чтобы в условиях уже освобожденного Китая обеспечить своей национальной медицине надлежащее место.
Главными методами исследования больных и диагностики заболеваний в китайской национальной медицине до сих пор является следующее: расспрос больного, общий осмотр с обращением особого внимания на так называемые «окна» тела, через которые можно как бы заглянуть вглубь организма — глаз, ушей, носа, рта и особенно языка; ощупывание преимущественно поврежденных членов; обоняние запахов, в некоторых случаях распространяемых больным; выслушивание звуков дыхания, перистальтики кишечника и главное особенностей голоса больного; тщательное и детальное обследование пульса.
Нельзя не отметить того высокого совершенства, которого достигло в китайской национальной медицине исследование пульса (цэ-мо или цэ-мэй). Открытие пульсовой диагностики приписывается замечательному врачу древности Бянь Цяо. Считается, что «пульс — отражение всего организма». Поэтому по результатам его исследования можно судить обо всем, что происходит в организме. В «Книге о трудном» («Нань-цзин»), составленной по заветам Бянь Цяо, указывается, что «концентрационной точкой» пульса является лучевая артерия рук. На ней в трех пунктах (цунь, гуань, чи) путем наложения трех пальцев, как это делают до сих пор и наши врачи, исследуется пульс. Тщательное, раздельное на обеих руках исследование пульса помогает китайским врачам понять характер болезни, индивидуальные особенности больного, высказать прогноз и назначить лечение.
Еще в «Нэй-цзин», а затем и в более новых трудах сформулированы те руководящие положения, которыми пользуются народные врачи Китая в своей лечебной работе. Коротко они сводятся к следующему.
1. Жизнь организма протекает в определенных условиях внешней среды. Ее неблагоприятные влияния могут явиться причиной болезней. Поэтому именно во внешней среде надо искать и средства излечения болезней — лечить надо главным образом естественными средствами природы.
2. Поскольку сам организм заболевшего играет большую роль в особенностях проявления и течения болезни, постольку лечебное значение имеет и укрепление организма изменением режима его жизни и питания, воспитанием в больном уверенности в выздоровлении.
3. Лечение каждого больного должно быть строго индивидуальным как в отношении характера, так и дозировки лечебных средств. Так как индивидуальность больного выявляется прежде всего своеобразием его болезненного синдрома и конкретной симптоматики болезни, а каждый синдром и симптом имеет свое происхождение, свой механизм (патогенез), то синдромно-симптоматическое лечение является и наиболее индивидуальным и наиболее патогенетическим, то есть в наибольшей степени действующим на сам механизм развития болезни.
4. По мнению китайских врачей, в отличие от гомеопатии, лечение должно исходить из принципа «oт противного», то есть, например, лечение жара «холодными» средствами, холода — «горячими». Поэтому китайские средства разделяются на две группы. Лечебное воздействие должно направляться как на больной орган, так и на содружественные с ним органы. Лечение всегда должно быть комплексным как в смысле одновременного использования разных лечебных методов, так и в смысле воздействия на весь болезненный синдром со всеми его проявлениями.
5. В проведении лечебных мероприятий, кроме особых случаев, не должно быть поспешности — надо давать и самому организму бороться с болезнью. В старинной тибетской книге «Жуд Ши» («Сущность целебного») в этом отношении указывается, что надо лечить болезни, как будто идешь по ступеням лестницы: сначала разумным образом жизни и деятельности, затем — диетой, только после этого — лекарствами и лишь под конец — хирургической операцией.
Способы и средства лечения в китайской медицине разнообразны. При построении лечебного питания (бин-фань) предусматривается количественное ограничение пищи и учет пищеварительных возможностей больного. Огромное внимание придается систематическим гимнастическим упражнениям (ти-цао), направленным на обеспечение отдыха нервной системы, тренировку дыхания и кровообращения, деятельности внутренних органов и укрепление мышц. При этом используются различные гимнастические системы, частично описываемые в данной брошюре. Широко применяется также массаж (аньмо-чжи-ляо). В нем используются такие приемы, как поглаживание, потирание, поколачивание, пощипывание, разминание и особенно давление вращательными движениями большого пальца руки в области так называемых «жизненных точек» («кун-сюэ»), через которые в наибольшей степени может быть оказано действие на связанные с ними внутренние органы. Воздействие на эти точки («пунктационная терапия»), может быть обеспечено также наложением специальных пластырей и особенно иглоукалыванием (акупунктура — чжень) и прижиганием (мокса — цзю).
Последние методы зарекомендовали себя не только в Китае, но и далеко за его пределами, В VI веке нашей эры они были завезены в Японию, а затем распространились по всем странам Востока; в XVII веке они проникли в Европу; в 1828 году профессор Санкт-Петербургской медико-хирургической академии П. Чаруковский впервые применил их у нас.
В качестве медикаментозных средств в китайской национальной медицине широко используются лекарства неорганического происхождения; шире, чем где-либо, применяются лекарства животного происхождения и особенно различные растительные средства.
Основными показаниями для применения метода чжень-цзю у нас в настоящее время являются: функциональные заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь первой и второй стадии, стенокардия, ангиоспазмы), заболевания желудочно-кишечного тракта (с болями, спазмами и атонией пищеварительного тракта), мочеполовой системы (боли, ночное недержание мочи), эндокринных желез (легкий гипертиреоз, климактерические расстройства). Лечение может проводиться больным о вазомоторно-аллергическими состояниями (бронхиальная астма, мигрень, крапивница, вазомоторный ринит, апгионевротический отек, меньеровский синдром), а также больным неврозами, невралгиями, невритами, плекситами, заболеваниями мышц, и суставов обменного и ревматического характера.
Конечно, не все больные перечисленными заболеваниями подходят для лечения чжень-цзю; выбор должен быть строго индивидуальным с учетом всех особенностей каждого из них.
Относительными показаниями считаются болезни, при которых может быть испытан метод чжень-цзю в качестве одного из слагаемых комплексной терапии. Сюда относятся остаточные явления полиомиелита, диенцефальный синдром, динамические нарушения мозгового кровообращения, тики, судороги и т. п.
Противопоказано применять чжень-цзю терапию при злокачественных и доброкачественных опухолях любой локализации, острых лихорадочных заболеваниях, активных формах туберкулеза, при беременности, в состоянии острого психического возбуждения, при опьянении, резком истощении, при глубоких поражениях внутренних органов с тяжелым расстройством их функций и, наконец, в грудном и старческом возрасте.
В настоящее время установлено, что лечение иглоукалыванием и прижиганием представляет собой один из видов рефлексотерапии, то есть вызываемое уколом или прогреванием определенных нервных точек действие, которое через нервную систему влечет за собой закономерные реакции со стороны определенных органов, связанных с этими точками. Выяснено далее, что соответствующим раздражением определенных точек (сильным или слабым, возбуждающим или успокаивающим) можно добиться разного изменения состояния и деятельности соответствующих органов, нормализовать расстроенную функцию больных органов и тем самым способствовать восстановлению здоровья. Это и используется в лечебной медицине.
Колоссальный материал для углубленного научного изучения и практического использования представляет китайская фармация и фармакология. Недаром арсенал лекарственных средств, применяемых в китайской медицине, насчитывает более 2 тысяч названий. Это и капли росы, собранной на золотое блюдо и используемой для лечения туберкулезных больных, и рог носорога, спасающий от действия растительных ядов, и сердце зайца, укрепляющее сердце человека, и порошок из мяса сушеной лягушки для лечения дизентерии, и бесконечно богатый выбор всевозможных китайских растений, столь полезных при самых разнообразных болезнях. Знаменитый в настоящее время женьшень прежде употребляли в пищу и невольно отметили его возбуждающее и укрепляющее действие. Выкапывая и съедая корнеплоды, натолкнулись на слабительное действие Да-хуана (ревеня) — этого мощного слабительного средства, чаще всего применяемого в настоящее время при лечении детей.
Многие из лекарственных растений, лечебное действие которых оправдано многовековой историей их применения, были переняты затем западной медициной и вошли в сокровищницу мировой науки: эфедра, лакричный корень, китайский лимонник, шлемник, пустырник, кровохлебка, лук, чеснок и многое другое. А какое число новых растительных средств еще подлежит ввести в общее употребление.