Кинезио тейп (Кинезиотейп) — эластичная лента из хлопка на клейкой основе, использующаяся в спортивной медицине и реабилитации. Получила большое распространение в последнее время
Способ Kinesio Taping это наложение тейпов по линиям мускулатуры с целью сократить болевые ощущения и воспаление, расслабить перегруженные и утомленные мышцы, а также, чтобы поддержать мышцы и связки. Кинезиотейпирование получило огромную популярность после летних Олимпийских игр в Сеуле 30 лет назад благодаря высокой эффективности. С тех пор оно распространено как среди профессиональных спортсменов, так и среди простых людей, в том числе и в таких сферах, как косметология, стоматология, педиатрия и физиотерапия.
Если вы профессионально занимаетесь спортом или просто поддерживаете себя в форме при помощи спорта, и при этом травмировались, к примеру, получили растяжение, но вам нужно продолжать тренироваться или готовиться к состязаниям, тейп станет для вас лучшим другом и поддержкой. Тейпы отменно фиксируют суставы, помогают предупредить травмы, ускоряют процесс регенерации.
Минус этого процесса – повреждения и более слабые результаты спортсмена, если ленты неправильно нанесены. Они должны быть весьма хорошего качества и наноситься человеком, который знает как правильно их использовать. Поэтому если не была пройдена специальная подготовка, тейпировать мышцы профессиональными спортивными тейпами не рекомендуется, лучше обойтись фиксацией и поддержкой суставов с помощью бандажей или других средств. Однако существует принципиально новый тип ленты – физиологический или кинезиотейп. Это не профессиональный спортивный тейп. Это самостоятельный продукт с новыми качествами, он предназначен для того, чтобы его использовали не только профессиональные спортсмены. Он был создан в Японии 35 лет назад. Таким образом стало реальным исправление травм без оперативного вмешательства.
Как работает пластырь?
За счёт того, что тейп клеят на кожу вытянутым, он немного приподнимает кожные покровы в точке наложения и тем самым улучшает микроциркуляцию. Ткани с послетравматическим отёком распрямляются и давление на ноцирецепторы сокращается.
Кроме того, тейпы вырабатывают верное мышечное движение на повреждённых перед этим зонах. Каждая травма не проходит без следа и оставляет след на технике движения: после исцеления травмы мышца или сустав продолжают неправильно двигаться. В результате появляются свежие травмы. В таком случае тейп, как протез, осуществляет мягкую поддержку и корректирует биомеханику движения той части тела, которая была травмирована.